Как выбрать фронтальный погрузчик: рекомендации и советы

Как выбрать фронтальный погрузчик: рекомендации и советы

На строительной или лесозаготовительной площадке, сельскохозяйственном, коммунальном или горнодобывающем объекте часто можно встретить фронтальный погрузчик. Эта универсальная спецтехника способна выполнять функционал сразу нескольких машин, включая обычный погрузчик, бульдозер, планировщик, думпер, экскаватор. При этом от тех же бульдозеров и экскаваторов фронтальные погрузчики отличается большей маневренностью и мобильностью, что позволяет им одновременно перевозить, поднимать, складировать грузы, выполнять погрузку и разгрузку. А если оснастить машину дополнительным сменным навесным оборудованием, ее возможности становятся практически безграничны.

Таким образом, покупка фронтального погрузчика способна не только положительно сказаться на общей производительности труда, но и помочь сохранить средства, оптимизировав парк техники.

Но грамотно выбрать фронтальный погрузчик не так-то просто. Современный рынок дорожно-строительной техники изобилует предложениями от разных производителей. Погрузчики отличаются не только по марке, стране производства и цене, но и по техническим характеристикам, особенностям конструкции и комплектации.

Глаза разбегаются при таком разнообразии, и возникает страх ошибиться с выбором. Чтобы не прогадать, важно знать, на что в первую очередь стоит обращать внимание при покупке фронтального погрузчика. В этой статье на примере погрузчиков XCMG, давно знакомых и любимых пользователями в разных странах, рассмотрим такие ключевые параметры и аспекты.

Итак, начнем. Фронтальные погрузчики принято объединять в разные классы по ряду признаков.

Так, в зависимости от типа ходовой части их делят на гусеничные и колесные. Машины первого класса более устойчивые, отличаются высокой проходимостью на грунтах различных типов, тогда как представители второго класса более маневренные, мобильные, подходят для работы в черте города.

Исходя из характера эксплуатации и длительности работ, погрузчики делят на машины циклического и непрерывного действия.

По типу силового агрегата среди погрузчиков выделяют модели с электроприводом и с ДВС. В зависимости от того, на каком топливе работает техника, фронтальные погрузчики с двигателем внутреннего сгорания бывают бензиновыми, дизельными и газовыми. Китайские погрузчики XCMG оснащаются мощными и при этом экономичными силовыми агрегатами, гарантирующими оптимальную производительность техники при любых условиях.

Как уже сказали выше, фронтальные погрузчики используют в различных сферах. То, какие задачи способна решать конкретная модель, определяют ее технические характеристики. На них и остановимся.

Технические характеристики

Главные технические характеристики фронтальных погрузчиков – усилие отрыва ковша (грузоподъемность), высота выгрузки, объем ковша, мощность силовой установки и собственная масса машины.

По грузоподъемности (г/п) погрузчики делят на три группы:

  • Модели с г/п до 2 т
  • Модели с г/п от 2 до 5 т
  • Модели с г/п от 5 т.

В модельном ряду XCMG представлены модели грузоподъемностью от 1,5 до 12 т. Модели с более высокой грузоподъемной способностью рационально использовать на крупных производственных объектах, где требуется регулярно обрабатывать тяжелые грузы.

Масса фронтальных погрузчиков XCMG находится в диапазоне от 4 до 51 т. Более легкие машины, к примеру, модель XCMG LW158 весом 4000 кг, характеризуются лучшей маневренностью, что делает их идеальным вариантом для работы в ограниченном пространстве. Машины среднего класса, к которым относят модель XCMG ZL50G массой 17500 кг, более выносливые и при этом универсальные. Тяжелые погрузчики, к примеру, XCMG LW900K весом 29500 кг, предназначаются для интенсивной работы в очень сложных условиях, в горнодобывающей отрасли.

Общая производительность и целесообразность использования фронтального погрузчика для решения определенных задач зависит и от мощности силовой установки. У моделей XCMG этот показатель находится в диапазоне от 33 до 391 кВт. Если планируются регулярные тяжелые нагрузки и эксплуатация в сложных условиях, к примеру, в добывающей отрасли, стоит отдать предпочтение более мощным образцам, таким как погрузчик XCMG LW1000K с мощностью 288 кВт. Обращайте внимание не только на мощность, но и на объем двигателя, а также потребление топлива.

Еще один значимый параметр – высота выгрузки. У моделей XCMG этот показатель составляет от 2820 до 3730 мм.

Рабочие органы

Помимо непосредственно эксплуатационных параметров машины, важную роль при выборе фронтального погрузчика играют характеристики главного рабочего органа машины – ковша. От его объема зависит скорость выполнения рабочих операций.

Большая часть производителей предлагает фронтальные погрузчики с ковшом объемом 1 до 7,5 м куб. XCMG оснащает свои машины ковшами емкостью 0,6 до 4,5 м куб.

Помимо непосредственно стандартного ковша, включенного в базовую комплектацию, фронтальные погрузчики комплектуют различным сменным навесным оборудованием для расширения функционала и сфер использования. С погрузчиками совместимы следующие агрегаты: вилы, отвалы, щетки, буры, бревнозахваты, рыхлители, гидромолоты, траншейные и планировочные ковши, снегоуборочные установки.

Покупая фронтальный погрузчик, лучше сразу уточнить, какие устройства идут в комплекте, чтобы сразу заложить дополнительные траты для приобретения нужных устройств.

Комплектация и эргономика кабины

От условий труда напрямую зависит продуктивность. Каким бы мощным и выносливым ни был погрузчик, вряд ли получится добиться максимальной производительности и результативности, если оператор будет некомфортно чувствовать себя на рабочем месте, если ему будет сложно управлять машиной, а сама кабина не будет адаптирована к погодным условиям эксплуатации.

Конструкторы XCMG до мелочей продумали комплектацию и эргономику кабины фронтальных погрузчиков, создав безопасную и комфортную обстановку за счет широкого угла обзора, систем вентиляции воздуха и климат-контроля, регулируемого кресла, эргономичных органов управления и других опций.

Адаптированность конструкции

В большей части регионов России континентальный климат, что подразумевает жаркое лето и морозную зиму. Соответственно, техника должна выдерживать такие температурные перепады и исправно работать при любых температурах. Учитывайте и надежность ходовой части, способность машины передвигаться на разном рельефе.

Погрузчики XCMG выполнены из износостойких, прочных материалов, адаптированы к эксплуатации в разных климатических зонах, включая северные регионы. Машины оснащаются механизмом предпускового подогрева, благодаря чему они легко заводятся при минусовых температурах и потребляют меньше топлива.

Цена

Покупка фронтального погрузчика – серьезная статья расходов для любого предприятия, и логично, что стоимость машины часто играет главную роль при выборе. Но надо помнить, что при желании побольше сэкономить велик риск стать тем самым скупым, которому придется заплатить дважды. Лучше отдавать предпочтение проверенным брендам с устойчивыми позициями на международном рынке. Очень дешевые машины неизвестных марок в итоге обойдутся намного дороже, поскольку потребуют трат на постоянные ремонты, замену деталей, а то и вовсе могут очень быстро выйти из строя.

Но качественное не всегда значит очень дорогое. Пример тому – фронтальные китайские погрузчики XCMG. Не уступая американским и европейским аналогом по техническим характеристикам, эксплуатационному удобству, комфорту управления, долговечности и надежности, они выигрывают по стоимости.

Продавец

Не менее важен не только производитель, но и продавец. Покупайте спецтехнику у официальных дилеров с хорошей репутацией. Изучите отзывы о компании, внимательно ознакомьтесь с сайтом, спектром предоставляемых услуг. Многие продавцы также поставляют запчасти к машинам и занимается сервисным обслуживанием, что позволит вам сэкономить время, средства

К примеру, в Северо-Западном федеральном округе официальным дилером XCMG является «НАК Машинери». Компания занимает устойчивые позиции на рынке спецтехники, реализует не только технику, но и запчасти, комплектующие, а также оказывает комплексное послепродажное сервисное сопровождение

Способ покупки

Сейчас через интернет можно купить почти все, в том числе спецтехнику. Это существенно экономит время, ведь вместо того, чтобы ехать в дилерский центр, достаточно зайти на сайт продавца и выбрать нужную модель. Если решите купить фронтальный погрузчик онлайн, внимательно изучите не только указанные продавцом характеристики машины, но и отзывы реальных покупателей.

Отзывам вообще советуем уделить особое внимание. И речь идет как о самой машине, так и о продавце. Получайте информацию не только на официальном сайте, но и в независимых источниках: форумах, блогах, YouTube-каналах. Детальное изучение разных источников и точек зрения позволит сформировать максимально полное представление о погрузчике и понять, насколько он соответствует вашим запросам, потребностям и ожиданиям.

Чтобы было проще, предлагаем чек-лист, в который стоит заглянуть при выборе фронтального погрузчика:

  1. Соотносите производительность двигателя и расход топлива.
  2. Также соотносите и потребление горючего с предполагаемым объемом работы.
  3. Обратите внимание на ковш. Для бесперебойной, длительной и эффективной работы он должен быть изготовлен из высокопрочной стали, обладать усиленной кромкой.
  4. Оптимальная комплектация зависит от предполагаемых видов работ и задач, решаемых техникой.
  5. Наилучшим вариантом станут производительные, но при этом неприхотливые и экономичные в содержании погрузчики.
  6. Для непрерывной работы на протяжении полной рабочей смены стоит отдать предпочтение промышленным моделям с функцией циклического движения без перерыва.
  7. Для периодической работы на холостом ходу и остановок с выключенным мотором предпочтительнее купить коммунальный погрузчик.
  8. У погрузчиков большого типоразмера должна быть система охлаждения масла для увеличения эксплуатационного ресурса тормозных систем и осей.
  9. Если на фронтальный погрузчик планируется устанавливать разные навесные устройства для решения широкого спектра задач, стоит заранее купить быстродействующий адаптер для установки и демонтажа оборудования.
  10. Проверьте комплектацию кабины. Для комфорта оператора нужны системы климат-контроля, функция автоподогрева сиденья и зеркал заднего вида, аудиосистема, защита от шума и вредных веществ.

Эти рекомендации помогут сделать правильный выбор и выгодно вложить средства в повышение рентабельности бизнеса. А если возникнут сложности, обратитесь к менеджерам компании-дилера.

Вернуться к списку статей