Права на фронтальный погрузчик

Права на фронтальный погрузчик

Фронтальные погрузчики задействуют на дорожно-строительных, коммунальных, аграрных, горнодобывающих объектах.

Чтобы обеспечить безопасность грузов, водителя, окружающих людей при работе, к управлению фронтальными погрузчиками допускаются только квалифицированные операторы, уровень профессиональных знаний и навыков которых должен подтверждаться специальным удостоверением.

Водительские права на легковой транспорт не подойдут – в этом случае необходимо получить удостоверение тракториста-машиниста. То, какой категории права требуются оператору, определяется типом и грузоподъемной способностью техники, а также мощностью двигателя.

Согласно Гостехнадзору, права на спецтехнику бывают 6 категорий:

A
B
C
D
E
F

Рассмотрим на примере фронтальных погрузчиков XCMG – модели XCMG LW330FN мощностью 92 кВт и модели XCMG LW700KN мощностью 226 кВт.

XCMG LW330FN

Мощность 92 кВт.

C
XCMG LW700KN

Мощность 226 кВт.

D

Так, в категорию «C» входят колесные версии мощностью 20,7 – 110,3 кВт, а «D» – больше 110,3 кВт. Таким образом, для управления фронтальным погрузчиком XCMG LW330FN потребуется удостоверение категории «C», а XCMG LW700KN – категории «D».

Получить права тракториста-машиниста категории «С» может оператор старше 17 лет, а для категории «D» ему должно быть не менее 18 лет. Следующим шагом на пути к удостоверению станет прохождение медкомиссии.

Проводить обучение на машиниста-тракториста могут только сертифицированные и аккредитованные Гостехнадзором специальные учебные заведения.

Для получения удостоверения оператору необходимо подтвердить уровень знаний и компетенций, сдав экзамен по эксплуатации и ПДД, а так комплексный практический экзамен.

C
10 лет
D
1 р/г

Права тракториста-машиниста обеих категорий действительны в течение 10 лет, при этом в течение обозначенного срока раз в год следует подтверждать уровень квалификации с помощью переаттестации.

После истечения срока права необходимо заменить. Для этого необходимо подать в органы Гостехназдора пакет документов:

заявление,

паспорт,

медсправку,

старое удостоверение,

личное фото,

квитанцию об оплате госпошлины.

Кроме этого, в правах тракториста-машиниста должен быть открыт соответствующий разряд, что свидетельствует об уровне квалификации оператора.

Всего выделяют 7 разрядов.

II разряд

Так, при открытом II разряде оператор допускается к работе на погрузчике исключительно под присмотром более квалифицированного специалиста.

III разряд

III разряд соответствует категории «В» и дает водителю право управлять погрузчиком самостоятельно.

IV разряд

При IV разряде, соответствующем категории «С», можно работать на спецтехнике с двигателем мощностью до 73,5 кВт.

При открытых III и IV разрядах оператор также вправе самостоятельно выполнять обслуживание и плановое ТО.

Вернуться к списку статей